terça-feira, 5 de julho de 2011

KUGELHOPF



Kugelhopf com maçãs ao mel


1 ovo
100ml de leite morno
50g de passas claras
60ml (¼ xícara) de conhaque
1 ¾ xícaras + ½ colher (sopa) - 
250g - de farinha de trigo
¼ xícara (50g) de açúcar refinado
1 colher (chá) de fermento biológico seco
½ colher (chá) de sal
75g de manteiga sem sal, amolecida
50g de chocolate amargo (70% de cacau), em pedaços


Maçãs ao mel:
1 xícara + 2 colheres (sopa) - 224g - de açúcar refinado
1 colher (sopa) de mel
1 xícara (240ml) de água
2 maçãs do tipo Gala, cortadas ao meio, e cada metade dividida em 4 fatias
2 paus de canela
3 colheres (sopa) de conhaque


Comece preparando a massa: 


misture o ovo e o leite numa tigelinha, usando um garfo, e reserve. 
Em outra tigelinha, misture as passas e o conhaque e reserve também.
No processador de alimentos, junte a farinha, o açúcar, o fermento e o sal e processe ligeiramente. Acrescente a manteiga, processe por mais 2 minutos, junte a mistura de ovo e processe novamente para misturar. 
Transfira a massa para uma superfície levemente enfarinhada e sove por 5 minutos, acrescentando mais farinha se necessário - fiz tudo na Kitchen Aid usando o batedor de gancho e adicionei 1 colher (sopa) de farinha apenas.
Coloque a massa numa tigela grande, polvilhada com um pouquinho só de farinha, cubra com plástico/filme PVC e deixe crescer num lugar morninho por 1 hora e meia ou até dobrar de volume.
Sove a massa novamente, acrescentando o chocolate e as passas já escorridas (não adicionei o conhaque à massa porque esta já estava bem molinha).
Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte com manteiga e enfarinhe uma forma de kugelhopf* com capacidade para 5 xícaras de massa (16cm de diâmetro). 
Faça um tronquinho com a massa, comprido o suficiente para caber na forma, e junte as extremidades, formando um anel. 
Transfira com cuidado para a forma preparada e pressione para baixo. 
Cubra com um pano de prato limpo e seco e deixe crescer por 1 hora ou até a massa chegar à beirada da forma.Asse por 30 minutos ou até dourar e imediatamente desenforme sobre uma gradinha. 
Deixe esfriar completamente.Prepare agora as maçãs: junte o açúcar, o mel e a água numa panela e leve ao fogo médio por 5-7 minutos ou até começar a ferver. 
Reduza o fogo, acrescente as maçãs, a canela e 1 ½ colher (sopa) de conhaque e deixe cozinhando, em fogo baixinho, por 15-20 minutos ou até as maçãs ficarem macias e caramelizadas. 
Retire do fogo, junte o conhaque restante e deixe esfriar.Na hora de servir, transfira o kugelhopf para um prato de servir, coloque as maçãs ao lado dele e regue com a calda - achei o pão um pouco seco sozinho, mas a caldinha resolve esse problema.* a forma para kugelhopf tem o formado de um turbante; caso não possua uma, use uma forma canelada; usei uma forma de furo central comum, com capacidade para 5 xícaras de massa.


Rend.: 6 porções

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